ここから本文です。

原木しいたけ生産体験

季節プラン
国東市

香り豊かなしいたけの魅力、再発見

ほだ場の見学とコマ打ち・収穫ができるしいたけの生産体験。
軽食(しいたけ饅頭)、お土産(収穫した生しいたけ・乾しいたけ200g)のほか、希望者にはほだ木を1本プレゼント。

美しく組まれたクヌギのほだ木が並ぶほだ場は、しいたけ生産農家さんの実際の仕事場。
農家さんの指導のもと、安心して楽しめます。

紡ぎ人

清末農園(清末隆文さん、健二さん)
祖父の代から続くしいたけ作りを、両親とともに受け継いでいる。県内の生産農家の平均年齢が70歳を超える中、清末兄弟は期待の若手。
業務用は中国産菌床しいたけの需要が増えているが、自然の中で太陽と水と木の栄養をもらって育つしいたけは、香りも歯応えも違います。
生産現場を見て、しいたけに関心を持っていただきたいです。

ここがおすすめ!魅惑POINT

しいたけ生産農家さんの実際の仕事場での体験。

しいたけ生産農家さんによる丁寧なご案内。

貴重なコマ打ち・収穫体験。
開催日時 2月1日~2月末の希望の時間
①9:00~12:00
②13:00~16:00
所要時間:約3時間
※1週間前までに要予約
集合場所 清末農園
料金 一人8,000円
(体験料、収穫した生しいたけ、乾しいたけ200g)
※当日現地払い
※希望者にはほだ木を1本プレゼント
定員 4名(最少催行2名)
準備物 汚れても良い服装、動きやすい服装でご参加下さい
ご予約 豊の国千年ロマン観光圏
(TEL:0977-85-8511/E-mail:jikuhaku@millennium-roman.jp)
※1週間までにご予約ください。
行程 集合 ⇒ 説明 ⇒ 見学 ⇒ コマ打ち体験 ⇒ 収穫体験 ⇒ 休憩(軽食:しいたけ饅頭) ⇒ 終了
備考

参加された方の感想

一覧に戻る

このページの先頭へ